Замок Шляйсхайм (Мюнхен, Германия)

Замок Шляйсхайм (Мюнхен, Германия)На восточном краю Дахауского болота расположены три замка и парковая зона Шляйсхайм из 17-го и 18-го веков.

Старый замок, расположенный восточнее Нового замка, — это простой господский дом эпохи Ренессанса с двумя боковыми башнями и парадным крыльцом, который был построен в 1617-23 гг. для курфюрста Максимилиана по его же распоряжению. За домом находятся хозяйственные постройки бывшего поместья герцога Вильгельма, отца Максимилиана. Старый замок был после сильных разрушений во время войны отстроен вновь и сегодня в нём размещены филиалы Баварского Национального Музея.

Новый замок Шляйсхайм, состоящий из центрального тракта, сводчатых переходов и бокового павильона, был возведён в 1701-04 гг. Энрико Цук-кали как часть задуманного комплекса с четырьмя флигелями. Как победитель турков заказчик строительства курфюрст Макс II Максимилиан находился в это время в зените своей власти, которую он хотел с блеском ознаменовать возведением своего 'Версаля'. В результате политических и денежных проблем курфюрст смог продолжить свой тщеславный проект лишь в 1719 г., поручив руководство строительством Йозефу Эффнеру, и в 1726 г. оно было в основном завершено. Фасад, перестроенный фон Кленце при Людвиге I, был после сильных разрушений во время войны реконструирован в духе времён Эффнера.

Мастерски оформлено внутреннее убранство замка, прелесть которого состоит в смешении стилей позднего барокко и зарождающегося рококо. Мотивы фресок и лепнины — это, в основном, темы из турецкой войны. Для внутренней декорации роскошных помещений, которые по своему художественному исполнению не уступают замку Нимфенбург, в распоряжении Эффнера имелся штаб знаменитых баварских мастеров: вместе с Кювилье-Старшим (проекты) среди других работали и Циммерманн (лепнина), Азам, Байх и Амигоне (живопись), а также Штубер (орнаменты). В барочной галерее (филиал Баварской Государственной коллекции живописи) первые значительные картины Виттельсбахской коллекции были вывешены по приказу Макса Эммануэля. Сегодня здесь, в основном, выставляются те картины, которые не могли быть выставлены в Старой Пинакотеке из-за недостатка места. Но это никак не умаляет значения галереи: коллекция содержит произведения фламандской и нидерландской школ (Рубенс, ван Дейк, ван Гоен), итальянского барокко (Караччи, Фурини), а также шедевры французских, испанских и немецких живописцев.

Парковая зона замка в стиле барокко с каскадом была заложена согласно планам ДЖирарда в 1720 г.; замок Люстхайм (в переводе: 'замок удовольствий') является при этом как бы завершающим аккордом. Замок Люстхайм был сооружён уже в 1684-88 гг. архитектором Цуккали по. поводу свадьбы курфюрста Макса Эмануэля с дочерью кайзера Марией Антонией. Цокольный этаж состоит из двухэтажного главного зала, по сторонам которого имеются 10 кабинетов. Фрески прославляют богиню охоты Диану. В замке расположена Мейсенская коллекция фарфора Эрнста Шнайдера.

Контакт: http://www.munchen-guide.ru/articles/dostoprimechatelnosti/id_38.html

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/munich/?p=126