Триумфальная арка (Милан, Италия)

Триумфальная арка (Милан, Италия)Когда-то герцогское охотничье хозяйство, начинавшееся сразу за стенами замка, занимало площадь в 300 гектаров — здесь Лодовико Моро гонялся за кабанами, выращивал овощи и играл с подчиненными в мяч. После падения рода Сфорца испанцы вырубили вековые деревья, разогнали живность и возвели двенадцать бастионов, образовавших в плане шестиконечную звезду.

Когда в 1801 году Наполеон сровнял с землей систему замковых фортификационных сооружений, его архитекторы решили поставить у въезда в город Триумфальную арку (архитектор Каньола). На стадии отделки работы были остановлены в связи с окончанием Наполеоновых триумфов. Двенадцатью годами позже бесхозный символ прибрал к рукам австрийский император Франц I, решивший перепосвятить арку окончанию Наполеоновских войн. Скульптор Санджорджо отлил из бронзы Колесницу мира, запряженную шестеркой лошадей (первоначально она должна была смотреть в сторону наполеоновской Франции, однако после пересмотра проекта колесницу переориентировали в сторону города), а беспринципный Каньола сделал новые эскизы декоративных элементов монумента, в одночасье ставших из пронаполеоновских проавстрийскими. 10 сентября 1838 года, во время торжеств по случаю коронации Фердинанда I, арка была торжественно открыта.

Оставшиеся между аркой и замком полсотни незанятых гектаров в течение ста лет все время кто-нибудь хотел прибрать к рукам. По предложению Антолини здесь должен был находиться новый общественный центр города, посвященный Бонапарту (построить удалось только грандиозную Арену на 30 000 мест). Австрияки, сменившие бонапартистов, снова превратили замок в военную базу, поэтому до самого окончания императорского владычества пустырь оставался пустырем. В 1880 году, уже после объединения Италии, мэрия чуть было не сровняла здесь все с землей, чтобы построить жилой квартал, но затея не прошла. В конце концов спорную территорию решили превратить в парк Семпьоне. Конкурс на трансформацию земель выиграл итальянец по фамилии Алеманья, за три года разбивший вокруг замка Сфорцеско великолепный английский парк, который сохранился до наших дней в почти нетронутом виде (несмотря на то, что во время войны все лужайки пришлось перепахать под кукурузу).

Контакт: http://www.milan-guide.ru/articles/dostoprimechatelnosti/id_22.html

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/milano/?p=162