Могила неизвестного солдата (Москва, Россия)

Могила неизвестного солдата (Москва, Россия)Могила Неизвестного солдата – мемориал у западной стены Кремля в Александровском саду возведен в честь всех советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.
Создан скульпторами Н.В.Томским и архитекторами Д.И. Бурдиным, В.А. Климовым, Ю.Р. Рабаевым к празднованию 25-летия разгрома гитлеровских войск в битве за Москву. В декабре 1966-го года к стенам Кремля были привезены и захоронены останки советского воина, найденные на 41-м километре Ленинградского шоссе, где в 1941-м году шли ожесточенные бои. Сам мемориал был торжественно открыт 8 мая 1967-го года.





В центре композиции – надгробье из красного гранита, у подножья которого выбиты в плите слова: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» и бронзовое углубление в виде пятиконечной звезды из которой вырывается пламя вечного огня, зажженного от огня, горящего на Марсовом поле Ленинграда.




В 1975-м году композицию украсили выполненные в бронзе лавровый венец и каска, водруженные на красное знамя.



Справа от надгробья расположена гранитная плита с надписью «1941 – Павшим за Родину – 1945». Справа – аллея вдоль которой стоят урны, в этих урнах – частицы земли, привезенные сюда из других городов – героев: Ленинграда (земля Пискарёвского кладбища), Киева (от Обелиска участникам обороны города), Волгограда (частица Мамаева кургана), Севастополя (земля Малахова кургана), Одессы, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы (земля взята с тех мест, где велись самые ожесточенные и кровопролитные бои за оборону этих городов) и Бреста (земля от подножия Брестской крепости).





Указом Президента РФ от 1997 г. Могиле Неизвестного солдата присвоен статус Поста №1 Почетного караула. (до 1993-го года таким постом являлся мавзолей, затем более трех лет Поста №1 не существовало). Сюда во время всех государственных праздников торжественно возлагают цветы первые люди государства и высокие гости столицы.





Могила Неизвестного солдата расположена между Угловой Арсенальной и Средней Арсенальными башнями. Слева от него, на территории Александровского сада, – монумент «300 лет царствования дома Романовых», Справа – Манежная площадь и здание Исторического музея.

Контакт: http://www.intomoscow.ru/modules/Contentp/images/objects/a/39/2.

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/moscow/?p=201