Троицкая башня Кремля (Москва, Россия)

Троицкая башня Кремля (Москва, Россия)Троицкая башня – самая высокая башня Кремля. Её высота вместе со звездой со стороны Александровского сада составляет 80 метров.

Первоначальное название – Богоявленская. Позднее именовалась Ризоположенческая, Знаменская (в честь расположенных на территории Кремля соборов), Каретная (в честь Каретного двора). Лишь в 1658-м году, указом царя Алексея Михайловича, переименована в Троицкую, по находящемуся рядом подворью Троицкого монастыря.

Возведением Троицкой башни в 1499-м году было завершено строительство ансамбля Кремлевской стены. Квадратная башня, состоящая из пяти боевых ярусов и площадки для стрельбы над воротами, представляла собой важнейшее оборонительное сооружение западной части стены со стороны реки Неглинной. Основанием башни являлись два подземных этажа с мощными кирпичными стенами, также служили для оборонительных целей, а позже использовались под тьюрьму. Уровень воды в реке Неглинной был искусственно поднят плотинами, так что башня была окружена водой со всех сторон. В 1516-м году черенз реку был построен Троицкий мост, соединяющий Троицкую башню со сторожевой Кутафьей башней. Ныне на этом месте расположился Александровский сад.

Троицкая башня выполняла не только оборонительную функцию. По своей административной значимости она являлась второй после Спасской. Ворота башни служили въездом в хоромы митрополита, в покои царицы и царевен, а также выездом на Волоцкую дорогу, ведущую на север, по которой князья, а позже цари уезжали в походы. Здесь же происходили торжественные встречи, возвращающихся правителей.
Во второй половине XVII в. внешний вид башни терпит существенные изменения. Учитывая то, что Троицкая башня с западной стороны играет такую же роль, что и Спасская с восточной, ей придаётся декоративное сходство с главной башней кремля. В 1685-м году над оборонительными сооружениями появляется декоративная надстройка, состоящая из нескольких ярусов, а в 1686-м на башне появляются двухглавый орёл и часы (полностью утрачены во время пожара 1812-го года, восстановлены в конце ХХ века).

В 1935 году с купола Троицкой башни, равно как и с куполов всех башен кремля, были сняты двуглавые орлы, вместо них установлены пятиконечные звезды. Звезда Троицкой башни – самая массивная, её вес составляет около 1,5 тонны.

Контакт: http://www.intomoscow.ru/modules.php?name=Dostopr

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/moscow/?p=203