Кунсткамера (Санкт-Петербург, Россия)

Кунсткамера (Санкт-Петербург, Россия)Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого и музей М.В. Ломоносова. Первый в России естественнонаучный музей, основанный Петром I, занимает особое место среди музеев Санкт-Петербурга, Кунсткамера стала первым общественным музеем России. Строительство продолжалось с 1718 по 1734 год по проекту архитекторов Г.-И. Маттарнови, Н.Ф. Гербеля, Г. Киавери и М.Г. Земцова.
Здание Кунсткамеры предназначалось для хранения коллекции 'монстров и раритетов', собранных Петром I. Здесь же располагались обсерватория, библиотека и конференц-зал.

Здание принадлежит к числу немногих хорошо сохранившихся памятников ранней петербургской архитектуры. В 1747 году Кунсткамера пострадала от пожара и была в основном восстановлена архитектором С.И. Чевакинским. Однако ее башня воссоздана в первоначальном виде лишь во время реставрационных работ в 1947-1948 годах архитектором Р.И. Каплан-Ингель.

На основе коллекции Кунсткамеры в 1836 году в Санкт-Петербурге было создано 7 академических музеев, один из них — этнографический, давший начало Музею антропологии и этнографии. Коллекции музея рассказывают об истории, архитектуре, культуре, ремеслах народов Азии, Африки, Америки и Австралии. Здесь можно ознакомиться с собранием знаменитого русского ученого и путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая, который был сотрудником музея.
Три верхних этажа Кунсткамеры занимает музей М.В. Ломоносова, где хранятся личные вещи ученого, различные научные приборы, географические карты, астрономические инструменты, мозаики.

Контакт: http://www.santour.ru/Spb/notew.php

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/saint_petersburg/?p=212