Мавзолей Ленина (Москва, Россия)

Мавзолей Ленина (Москва, Россия)Мавзолей В. И. Ленина — памятник-усыпальница В. И. Ленина у Кремлёвской стены в Москве.Первый деревянный Мавзолей (проект А. В. Щусева) был возведён ко дню похорон Владимира Ильича Ленина (27 января 1924), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой; во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 (проект А. В. Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны. Первый саркофаг для тела В.И. Ленина был разработан архитектором К.С. Мельниковым, победившим на специальном конкурсе.

Лаконичные формы второго Мавзолея были использованы при проектировании третьего, ныне существующего варианта из железобетона, с кирпичными стенами и облицовкой гранитом, с отделкой мрамором, лабрадором и порфиром (1929—1930, по проекту А. В. Щусева с коллективом авторов). Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал, оформленный И. И. Нивинским. (1000 м³). В 1930 по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И. А. Француз), оформлены могилы у Кремлёвской стены.

В период Великой Отечественной войны, в июле 1941, тело В. И. Ленина было эвакуировано в Тюмень; в апреле 1945 возвращено в Москву. В 1945 построена центральная трибуна Мавзолея. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина»; гранитная плита с именем Ленина в этот период была заменена на плиту с расположенными друг над другом именами: «ЛЕНИН / СТАЛИН». Одновременно с похоронами И. В. Сталина было принято неосуществлённое постановление о будущем переносе саркофагов обоих вождей в Пантеон.
В 1973 установлен пуленепробиваемый саркофаг (главный конструктор Н. А. Мызин, скульптор Н. В. Томский).

Контакт: http://www.intomoscow.ru/

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/moscow/?p=382