ГУМ (Москва, Россия)

ГУМ (Москва, Россия)ГУМ (до 1953 года Верхние торговые ряды) — крупный торговый комплекс в центре Москвы и один из крупнейших в Европе, занимает целый квартал и выходит главным фасадом на Красную площадь, является памятником архитектуры федерального значения.
Здание ГУМа построено в 1890—1893 годах по проекту архитектора А. Н. Померанцева и инженера В. Г. Шухова. Торжественное открытие Верхних торговых рядов с участием генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича Романова и великой княгини Елизаветы Фёдоровны состоялось 2 (14) декабря 1912 года.
В гигантском трехэтажном сооружении состоящем из трех продольных пассажей, с глубокими подвалами разместилось более тысячи магазинов. Конструкция перекрытий пассажей — арочные стальные фермы с остеклением шестнадцатиметровых пролетов. Кроме пассажей в здании устроены три больших зала. Во внешней отделке использован финский гранит, тарусский мрамор, песчаник. В 1952—1953 годах здание реставрировали и сделали Государственным универсальным магазином (сокращённое название — ГУМ). В настоящее время торговый комплекс не является государственным, но название ГУМ используется и сейчас наряду со старым названием «Верхние торговые ряды».

Контакт: http://www.spu.ru/strany/rossiy/info/ekskursii/dostoprimecatel_nosti_moskvy/

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/moscow/?p=385