Большой Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)

Большой Эрмитаж (Санкт-Петербург, Россия)Здание Большого Эрмитажа на Дворцовой набережной построено по проекту Ю.М. Фельтена в 1771–1787 годах. Оно было построено по заказу Екатерины II для размещения музейных коллекций и библиотеки. Ему дали имя «Старый Эрмитаж». Однако из-за существования Малого Эрмитажа, который был построен ранее, это название не прижилось. В 1835–1837 годах Ю.М. Фельтен построил арку над Зимней канавкой, соединившую Большой Эрмитаж с Эрмитажный театром. В 1792 году Дж. Кваренги соорудил новый корпус Большого Эрмитажа для размещения Лоджии Рафаэля. Переходная галерея соединила Большой Эрмитаж с Малым.

В здание ведут два подъезда. Ближний к Малому Эрмитажу носит название «Советский». Это название не имеет никакого отношения к СССР, подъездом пользовались члены Госсовета и Комитета министров, который заседал в здании Большого Эрмитажа с 1 января 1810 по 1870 год. Парадная лестница также стала называться «Советской». Второй подъезд носит более скромное имя — «Малый подъезд».

Изначально здесь жили придворные служащие, в XIX веке помещения стали использоваться как хранилища коллекций. В 1852 году по указу Николая I Новый и Большой Эрмитажи стали открыты для публики. В 1860 году проводилась реконструкция интерьеров под руководством А.И. Штакеншнейдера. Помещения занимаемые Госсоветом и Комитетом министров были возвращены Эрмитажу в 1885 году.

В 1899 году парадные помещения стали жилыми покоями.

Контакт: http://walkspb.ru/zd/dvortsovaya34.html

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/saint_petersburg/?p=406