Здание Главного Штаба (Санкт-Петербург, Россия)

Здание Главного Штаба (Санкт-Петербург, Россия)В 1760–1780 годах в южной части Дворцовой площади по проекту Ю.М. Фельтена был выстроен полукругом ряд зданий. Одним из них владел губернатор — граф Брюс, другие дома принадлежали фавориту Екатрины II А.Д. Ланскому. В 1811 году один из этих домов был выкуплен в казну для размещения в нём Генерального Штаба. На заднем дворе размещался Новый (Кушелевский) театр.

Весной 1819 года императором Александром I было принято решение о придании этому участку вида, подобающего центру столицы России. Разработка планов и чертежей была поручена Карлу Ивановичу Росси. 16 марта 1819 года был принят соответствующий указ, а 15 марта 1820 года был создан специальный комитет «По устроению против Зимнего дворца правильной площади и каменным, кирпичным, гончарным и известковым заводам». В помощь Карлу Росси были назначены Ф. Руска, П. Жако и другие архитекторы и инженеры. Дома у потомков Брюса и Ланского были выкуплены казной за 1 032 500 рублей.В процессе разработки плана нового здания Росси проработал несколько вариантов его постройки. Архитектор повторил линию фасадов существующих здесь домов, разрыв между крыльями нового здания оформил двойной колоннадой, раскрывающей выход на Большую Морскую улицу. Такой вариант зодчий переделал, вместо колоннады устроив широкую арку с проездом в центре и двумя проходами по бокам. Однако и этот вариант его не устроил, Росси расширил арку до ширины всего проезда, за ней поставил ещё одну. Таким образом архитектор пришёл к воплощённому им варианту, когда две арки с поворотом укрывают от взора с площади поворот Большой Морской улицы. Арка была расчитана как зрительный центр здания. Несмотря на то, что крылья дома не равны по длине, они выглядят одинаковыми. Для устранения диспропорции Росси оформил фасады портиками: из четырнадцати колонн на Главном Штабе, из двенадцати — на корпусе Министерства.

Часть дома № 1 по Большой Морской улице снесли, направление улицы изменили так, чтобы она выходила строго на центр Зимнего дворца. От домов Брюса и Ланского оставили лишь внешние стены и некоторые залы, украшенные по рисункам Кваренги. Заботу о труде итальянского архитектора проявил его ученик Карл Росси.В начале работ на возведение здания средств не жалелось, цоколь выходящего на Дворцовую площадь корпуса Министерства иностранных дел был сложен из дорогого гранита. А после 1825 года со стороны Певческого моста цоколь укладывался уже из более дешёвого пудожского камня.

Строительство Главного штаба и других военных ведомств было завершено в 1823 году. С восточной стороны площади расположился корпус для Министерства финансов и Министерства иностранных дел, завершённый в основном к 1825 году. С южной стороны разместились Военное Министерство, Генеральный Штаб. Фасад здания стал на тот момент самым длинным в Европе — около 580 метров. Угол здания у Мойки ради целостности композиции был сделан острым. За такую форму его прозвали «утюг».

Новый театр был закрыт, здесь стал работать архив Главного Штаба, с 1834 года ставший Государственным. Здесь Росси для уменьшения риска пожара использовал металлические перекрытия. Свод зала поддерживают восемь металлических дуг, опирающихся на двадцать две чугунные колонны. По стенам зала архитектор разместил чугунные галереи с подъёмными чугунными полками и железными шкафами. Зал Архива стал первым подобным в России.

После завершения строительства корпусов нового здания, приступили к оформлению триумфальной арки. Её скульптурное убранство задумывалось скромнее, нежели впоследствии было реализовано. Императором Александром I был утверждён проект, предусматривающий строгий классический облик арки. Однако сменивший его Николай I посчитал нужным оформить арку как сооружение, прославляющее славу и отвагу русской армии. Тогда был разработан новый проект. При проектировании арки Росси планировал установить на ней две женские фигуры, поддерживающие российский герб. Этот замысел был одобрен Александром I, но не принят Николаем I. Тогда то и появилось решение установить здесь конную группу. Для её создания свои услуги предлагал итальянский скульптор Александр Трискорни. Из всего заказа модель летящей Славы он предлагал сделать бесплатно. Но работа была отдана русским скульпторам. Кони были вычеканены по моделям В.И. Демут-Малиновского, а колесница — по модели С.С. Пименова.

По первым расчётам конструкций металлического завершения триумфальной арки и колесницы с войнами их вес составил 80 тонн. Такую тяжесть архитектор посчитал чрезмерной. Тогда инженером Александровского чугуннолитейного завода англичанином М. Кларком было предложено оригинальное решение. Он предложил выполнить из чугуна только каркасы колесницы и воинов, которые надо было обложить медными листами. В результате вес скульптурной группы уменьшился в пять раз. Такой вариант и был принят. Впервые подобные фигуры были выполнены из листовой меди в технике выколотки, что вызвало сомнения у чиновников и других архитекторов.

По одной из легенд Николай I усомнился в надёжности Триумфальной арки: «А что, братец, вот иностранцы сомневаются: выдержит ли арка собственный вес». Чтобы подтвердить качество своей работы архитектор вместе со всеми рабочими поднялся на крышу арки. Как оказалось, сооружение выдержало их тяжесть. Торжественное открытие арки состоялось 28 октября 1828 года.

Первый облик здания Главного Штаба отличается от современного. Изначально его фасад имел светло-серый цвет.

24 февраля 1900 в библиотеке Главного Штаба произошёл пожар. Сгорел круглый зал и 12 000 книг. В 1905 году круглый зал был восстановлен, над ним возвели стеклянный купол.

30 августа 1918 года в подъезде дома № 6 был убит народный комиссар Северной коммуны М.С. Урицкий.

Контакт: Дворцовая пл., 6-10

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/saint_petersburg/?p=407