Михайловский дворец (Санкт-Петербург, Россия)

Михайловский дворец (Санкт-Петербург, Россия)В 1719 году на тогда пустующем участке Михайловского дворца и окружающего его сада Петром I был разбит большой фруктовый сад, названный «Третим Летним». Он располагался от Фонтанки до реки Кривуши. К югу от сада вплоть до Невского проспекта сохранялось болото и небольшой лес. После постройки к востоку Летнего дома Елизаветы Петровны, а затем Михайловского замка, здесь разместились многочисленные служебные постройки и сараи. Вокруг них оставался пустырь, заросший репейником и крапивой.

Идея постройки резиденции для великого князя Михаила Павловича принадлежит его отцу, императору Павлу I. В 1798 году Павел повелел откладывать каждый год по несколько сот тысяч рублей для постройки дворца своему младшему сыну Михаилу. Императору так и не довелось увидеть воплощение своей идеи, в результате дворцового переворота он погиб. Однако воля государя выполнялась. И когда Михаилу Павловичу исполнился 21 год, императором Александром I было принято решение о начале строительства.Архитектором строящегося Михайловского замка становится Карл Росси. Над проектом он начал работать с 1817 года, когда предполагалось устроить резиденцию великого князя сначала на месте дворца Воронцова, а затем — на месте дома Чернышёва. После решения о строительстве дворца на этом пустыре, Росси начал создавать проект не просто перестройки существующих зданий, а нового городского архитектурного ансамбля. Здесь зодчим был спланирован не просто дворец, а и площадь перед ним (Михайловская, ныне — площадь Искусств), новые улицы (Инженерная и Михайловская). В апреле 1819 года была создана «Комиссия для построения дворца великому князю Михаилу Павловичу». Торжественная закладка здания состоялась 14 июля, а строительство началось 26 июля. Михайловский дворец Росси связал с Невским проспектом новой Михайловской улицей, переходящей в Михайловскую площадь непосредственно перед дворцом. Михайловская улица открывает вид на главный корпус здания, к которому по бокам примыкают два служебных корпуса. В одном из них размещались кухни, в другом — манеж и конюшни. Со стороны Марсова поля появился сад при дворце — Михайловский. Окончено строительство здания было к 1825 году, к этому времени оставались только некоторые работы в саду.Освящение дворца состоялось 30 августа 1825 года. В этот день здесь состоялся праздничный обед. Накануне Карлу Росси за исполненную работу был пожалован орден Святого Владимира 3-й степени. А на следующий день 1 сентября император Александр I уехал из Санкт-Петербурга, больше сюда уже не вернувшись.

Широкая гранитная лестница у входа в здание украшена двумя статуями львов. Эти львы были отлиты в 1824 году специально для Михайловского дворца. Они являются копией античных статуй, найденных в началу XVI века при раскопках в Риме. Тогда была найдена фигура льва, опирающегося лапой на шар. Долгое время эта скульптура вместе с отлитой такой же парной украшала итальянские архитектурные ансамбли. А в конце XVIII века их копии привезли в Академию художеств. Вот с этих то копий и были сделаны львы для Михайловского дворца.

При великом князе Михаиле Павловиче во дворце велась бурная жизнь, часто проходили великосветские балы. В 1849 году Михаил умер, дворец переходит к его вдове, великой княгине Елене Павловне. При ней события здесь проходят менее бурно, она приглашает на встречи общественных деятелей, музыкантов, учёных, писателей. Здесь зарождается Русское музыкальное Общество, первая в России Консерватория.После Елены Павловны дворец унаследовала великая княгиня Екатерина Михайловна, герцогиня Мекленбург-Стрелицкая. Она в последствии завещала его своим детям. При новых владельцах с 1894 года дворец стал доходным домом, здание начало разрушаться. Чтобы как то окупить его содержание, помещения не только сдавали в наём, в западном флигеле организовали канцелярию Дворцового ведомства. Поскольку дворец принадлежал дому Романовых, а наследники были германскими подданными, Александр III счёл нужным выкупить его в казну. Осуществить это он не успел, выкупил в казну дворец уже Николай II.

20 января 1895 года Михайловский дворец был выкуплен. 13 апреля 1895 года именным указом император Николай II учредил «Русский Музей Императора Александра III» и передал для него весь дворцовый комплекс. Решение о создании Русского Музея было принято правительством в связи с тем, что Эрмитаж к тому времени уже был наполнен произведениями иностранных мастеров, а для отечественного искусства отводился только один зал. Для произведений русских мастеров было решено организовать отдельное заведение. Управляющим музеем по указу непременно должен был быть член Императорского Дома. Первым управляющим стал великий князь Георгий Михайлович. Открытие музея состоялось в марте 1898 года.

Для нужд музея здание Михайловского дворца было перестроено по проекту В. Свиньина. Им был снесён правый корпус (конюшни и манеж), на их месте построен корпус Музея этнографии. Полностью были перестроены интерьеры дворца. От интерьеров Карла Росси здесь остались лишь парадная лестница и Средняя гостинная, переименованная в Белый зал.В связи со значительным увеличением коллекции в 1910–1914 годах Леонтием Николаевичем Бенуа был спроектирован новый корпус, своим боковым фасадом выходящий на канал Грибоедова (тогда Екатерининский). Закладка этого здания состоялась 27 июня 1914 года, но строительство было отложено начавшейся Первой Мировой войной. Уже после её окончания, при советской власти, корпус был построен. Он получил имя своего создателя — «корпус Бенуа».

В ноябре 1941 года в корпус Бенуа попало две фугасные бомбы. Реставрация здания проходила в 1947–1963 годах. В годы блокады Ленинграда была проделана огромная работа по спасению ценностей музея. В то время во дворе Михайловского дворца стоял памятник Александру III. Его засыпали песком и накрыли брёвнами. В эту конструкцию однажды попала фугасная бомба, но памятник не пострадал. В 1958 году корпус Бенуа был соединён с основным зданием крытым переходом.

Русский музей является одним из самых известных не только в Санкт-Петербурге, но и во всей России. Здесь можно увидеть художественные произведения Андрея Рублёва, Ф. Шубина, К. Брюллова, Ф. Бруни, О. Кипренского, А. Иванова, И. Репина, А. Куинджи, И. Шишкина, В. Серова, М. Врубеля, Б. Кустодиева, К. Малевича, М. Шагала, К. Петрова-Водкина и многих других.

Контакт: http://walkspb.ru/zd/mihail_dv.html

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/saint_petersburg/?p=411