Мраморный дворец (Санкт-Петербург, Россия)

Мраморный дворец (Санкт-Петербург, Россия)На этом месте в первой половине XVIII века находился Почтовый двор с пристанью для двух так называемых «почтовых фрегатов», совершавших регулярные рейсы между Петербургом и Москвой. Набережную у этого здания называли Почтовой, сейчас это Дворцовая набережная. В 1730-х годах Почтовый двор перевели к Исаакиевской площади, здание и пристань уничтожили, а территорию присоединили к Царицыну лугу.

В 1768–1785 годах здесь по проекту Антонио Ринальди строится дом, который Екатерина II дарит своему фавориту Григорию Орлову. Подарок был сделан за активное участие в событиях 1762 года, в результате которых императрица оказалась на русском престоле.

По одной из легенд императрица сама сделала набросок будущего здания и показала его архитектору. Зная, что проект составила Екатерина, Ринальди высоко оценил эту работу и тут же получил разрешение на строительство. Здание заложено 10 октября 1769 года, в его фундамент был замурован мраморный ящик с монетами.

Екатерина приказала для строительства средств не жалеть. Нижнюю часть здания облицовали гранитом, а вместо штукатурки по предложению архитектора для облицовки стен было решено использовать 32 сорта мрамора. Отсюда и его название — «Мраморный дворец». Белый мрамор привозили из Италии, это оказалось дешевле чем везти его с Алтая или Урала. Остальной же облицовочный материал добывали в карьерах близ Ладожского и Онежского озёр. Мрамор использовали и при оформлении десяти внутренних залов здания. В 1780–1788 годах с восточной части участка построили служебный корпус. Перед его постройкой засыпали Красный канал, соединявший Неву и Мойку. Между зданиями установили решётку работы П.Е. Егорова, напоминающую ограду Летнего сада.Дворец строился так долго, что граф Орлов до завершения работ успел умереть. Здание отошло в казну, Екатерина II отдала его для жительства своему внуку великому князю Константину Павловичу. В 1797–1798 годах ему пришлось отдать помещения бывшему польскому королю Станиславу Понятовскому. После смерти Понятовского 12 февраля 1798 года Константин Павлович вернулся в эту резиденцию.

Существует ещё одно название дворца — Константиновский. С начала XIX века по 1915 год во дворце жили великие князья Константин Павлович, Константин Николаевич и Константин Константинович.

Во время Первой Мировой войны во дворце размещался госпиталь для раненых офицеров. После 1917 года здесь размещалось Министерство труда. С 1919 по 1936 год здесь размещались Российская академия истории материальной культуры и другие научные учреждения.

В 1937 году в здании разместили музей В.И. Ленина. До недавнего времени у входа стоял броневик, с которого Ленин выступал в день своего прибытия в Петроград 3 апреля 1917 года. Сейчас на этом месте находится памятник Александру III, на том же постаменте, на котором стоял ленинский броневик.

Контакт: http://walkspb.ru/zd/mramorniy.html

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/saint_petersburg/?p=413