Домик Петра I (Санкт-Петербург, Россия)

Домик Петра I (Санкт-Петербург, Россия)Домик Петра I является первым гражданским сооружением, построенным с момента основания Санкт-Петербурга. Строили его с 24 по 26 мая 1703 года специально для государя из тёсаных сосновых брёвен на самом берегу Невы, которая в то время подступала к этому месту.

Из рукописи, опубликованной журналом «Русский архив» за 1863 год:
24 мая на острове, который ныне именуется Санктпетербургским, царь приказал рубить лес и заложить дворец. Александр Данилович Меншиков говорил царю, что в Канецкой слободе остались после пожара многие дома, сделанные из брусового леса,— так не прикажет ли царь перевезти их и употребить на построение дворца? Царь отвечал, что он приказал рубить лес на именно этом месте и построить дворец из здешнего леса для того, чтобы в будущем знали, в какой пустоте был этот остров.
25 мая царь приказал вырубить лес и разровнять место около дворца — вверх и вниз по берегу Невы, чтобы поставить шатры и навесы для своих приближённых.
26 мая дворца строение работой окончилось, и около него поставлены были два больших шатра из шёлковой богатой материи персидской работы, а полы устланы коврами. Поставили и другие шатры…Строительством занимались солдаты, хотя существует легенда о том, что сам Пётр I собственноручно трудился над этим домом. На крыше были установлены вырезанные из дерева изображения мортиры и двух бомб с «горящим пламенем». Стены выкрасили в красный цвет, под кирпич, поэтому дом называли «красными хоромами». Вплоть до весны 1704 года этот дом оставался единственным гражданским сооружением в городе, после чего рядом стали строиться дома приближённых Петра I.

В 1722 году архитектор Доменико Трезини в доме Петра реставрировал изразцовые печи. А в 1723 году вокруг домика по указанию царя им же была сооружена каменная галерея. На следующий год для защити от наводнений по периметру выстроили каменную стену. Существующий кирпичный футляр появился по проекту Р.И. Кузьмина в 1846 году. В 1875 году перед зданием был установлен бюст Петра I работы П.П. Забелло.

В 1930 году в домике начал свою работу историко-мемориальный музей. Здесь представлены предметы быта начала XVIII века, личные вещи Петра I. В 1971–1976 годах проходила реставрация здания.

Контакт: http://walkspb.ru/zd/petrovskaya6.html

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/saint_petersburg/?p=415