Аничков мост (Санкт-Петербург, Россия)

Аничков мост (Санкт-Петербург, Россия)Аничков мост через реку Фонтанку входит в состав Невского проспекта. Первый деревянный мост здесь был построен в 1715 году. Тогда он стал пограничным для города. Название мост получил по имени подполковника Аничкова, командовавшего строительным батальоном, построившим мост. Деревянный мост был со шлагбаумом, в ночное время шлагбаум опускался. Для того чтобы по Фонтанке могли проплыть суда с высокими мачтами, в 1726 году мост был сделан подъёмным. В 1742 году под переправу были подведены сваи.

В 1780-х годах берега Фонтанки одевали в гранит. Тогда же через реку было построено семь однотипных каменных переправ. С 1785 по 1841 годы Аничков мост представлял собой композицию с четырьмя башнями.В 1841 году он перестраивается по проекту инженера И.Ф. Буттаца, расширяется, гранитные башни устраняются.

В те годы петербургский скульптор-анималист Пётр Карлович Клодт работал над проектом художественного оформления пристани на набережной Невы напротив Академии художеств. Тогда её собирались украсить скульптурами коней, ведомых юношами. Но планы изменились. На пристани были установлены сфинксы, доставленные из Египта. Коней же, по предложению скульптора устанавливают по западную сторону перестроенного Аничкова моста, с восточной стороны установили их гипсовые копии. Торжественное открытие переправы состоялось 20 ноября 1841 года.Через год Клодтом были изготовлены бронзовые копии конных групп. Когда бронзовые скульптуры уже были готовы к установке, их по указанию Николая I дарят прусскому королю Фридриху Вильгельму IV. В качестве ответного жеста прусский монарх в 1845 году подарил Санкт-Петербургу два изваяния Славы, которые установили на Конногвардейском бульваре. В 1843–1844 годах Клодт выполняет новые скульптуры, но и их увозят, на этот раз в дар королю Сицилии Фердинанду II. К этому времени Клодт отказывается от установки копий и решает создать две новые композиции, развить сюжет «Покорение коня человеком». В 1850 году этот замысел был завершён. Кони Клодта на Аничковом мосту стали одним из символов Санкт-Петербурга.

Во время блокады Ленинграда конные группы были закопаны во дворе Дворца пионеров. На гранитных постаментах были выставлены ящики с засеянной травой. Статуи были возвращены на место накануне 1 мая 1945 года.

Контакт: http://walkspb.ru/most/anichkov_most.html

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/saint_petersburg/?p=417