Дворцовый мост (Санкт-Петербург, Россия)

Дворцовый мост (Санкт-Петербург, Россия)На месте современного Дворцового моста задолго до его появления существовал перевоз. В середине XIX века, после постройки Благовещенского моста, сюда переместили наплавной Исаакиевский мост. Переправе дали новое имя — Дворцовый мост, по находящемуся рядом Зимнему дворцу. Это сооружение просуществовало здесь с 1856 по 1912 год.

Потребность в строительстве нового постоянного моста через Неву между Адмиралтейской и Университетской набережной возникла уже в 1880-х годах. В 1882 году общественные организации обратились в городскую управу с просьбой заменить плашкоутный Дворцовый мост. Решение о такой замене было принято в 1900 году, Комиссии по надзору над строительством Троицкого моста было предложено разработать техническое задание на проектирование новой переправы через Неву.В 1901 году был объявлен конкурс на строительство сразу двух мостов — Дворцового и Петра Великого. На конкурс поступило 27 эскизных проектов первого из них, 13 проектов принадлежало петербургским авторам. Все работы были продемонстрированы городской думе, по общему мнению они «не произвели должного впечатления». Конкурсная комиссия же вообще отклонила все проекты, за исключением одного — эскизного проекта фирмы «Батиньоль». Цену за проект фирма запросила 4 700 000 рублей, поэтому был объявлен второй тур конкурса.

Первый тур конкурса дал возможность переосмыслить условия его программы. Было принято решение устроить разводной пролёт не у берега, как у всех существовавших тогда в Санкт-Петербурге мостов, а по центру русла. Во втором туре принимали участие исключительно отечественные предприятия. По заключению комиссии практически все они удовлетворили условиям технического проектирования.После проведения второго тура конкурса встал вопрос о трассе моста. Расположение старой плашкоутной переправы было обусловлено наличием на стрелке Васильевского острова торгового порта. После его переезда на Гутуевский остров транспортный поток здесь многократно сократился. В результате возникли предложения о переносе трассы моста на новое место. Предлагалось построить его на месте старого Исаакиевского, напротив Зимней канавки, заключив её предварительно в трубу, напротив Мошкова переулка.

5 февраля 1911 года был подписан договор с Обществом Коломенских заводов, согласно которому сооружение моста и его испытания должны были быть закончены к 15 ноября 1913 года. При этим обязательным условиям стало использование только отечественных материалов силами только русских рабочих и инженеров.

Несмотря на подписание договора, окончательного проекта переправы не существовало. Первоначальный вариант проекта шестипролётного моста был отклонён архитекторами и мостостроителями, так как его автор А.П. Пшеницкий предлагал перенести сюда декор Троицкого моста. Существовал также проект, предусматривающий сооружение здесь двадцативосьмиметровых башен с подъёмными механизмами. Против этого проекта выступила Академия художеств.Строительство моста по новому проекту А.П. Пшеницкого началось в 1912 году. Однако из-за начала Первой Мировой войны сроки были сорваны. Открыли движение по переправе в 1916 году, но и тогда ещё не было завершено её художественное оформление, были установлены временные деревянные настил и перила.

В проектировании моста принимали участие Л.Н. Бенуа, Р.Ф. Мельцер, М.М. Перетяткович. Дворцовый мост оказался самым сложным с инженерной точки зрения среди всех мостов через Неву.

В 1939 году деревянные ограждения моста были заменены чугунными с советской символикой, проекта Л.А. Носкова. Оставшиеся деревянные конструкции были сняты с моста толко в 1977–1978 годах.

Несмотря на стремление архитекторов «приблизить» переправу к воде, мост всёравно закрывает более чем на половину высоты здания Кунсткамеры, Биржи, Адмиралтейства. Избежать этого при низких берегах Невы и соблюдении условий судоходства было невозможно.

Разведённые крылья Дворцового моста являются одним из символов Санкт-Петербурга.

Контакт: http://walkspb.ru/most/dvortsoviy_most.html

Ссылка на карту: http://www.gomaps.ru/saint_petersburg/?p=418